option-select

Какое зеркало выбрать в ванную комнату?

03 февраля 2020

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЗЕРКАЛ

Сегодня выбор зеркал для ванных комнат способен поразить воображение даже опытного дизайнера. Они настолько разные, что каждый сможет найти подходящий вариант по размеру, форме и дополнительным функциям. Хоть провести их классификацию не совсем легко, мы попробуем разделить их на несколько типов.

По размеру зеркала для ванных комнат могут быть:

  • косметическими, которые имеют средние параметры и предназначены для проведения косметических процедур;
  • увеличительные и панорамные имеют гораздо большие размеры, и служат не только для косметических процедур, но и для зрительного расширения пространства.

Что же касается форм, то сегодня в продаже можно встретить такие зеркала:

  • квадратные и прямоугольные – классика жанра, это самый популярный вариант, который сегодня встречается в большинстве ванных комнат;
  • круглые и овальные – также довольно распространенный вариант, который вносит некую изюминку в пространство;
  • зеркала неправильной формы и фигурные – самые уникальные и оригинальные, они могут стать настоящей изюминкой ванной комнаты.

По функциональности зеркала бывают:

  • совмещенные с каким-то предметом мебели, например, шкафчиком, полочкой. Такой вариант как нельзя лучше подходит для небольших ванных комнат, где каждый квадратный сантиметр на счету, а многофункциональные предметы мебели – настоящее спасение;
  • отдельностоящие зеркала, как понятно из названия, не совмещаются с мебелью и несут только одну-единственную функцию;
  • декоративные зеркала не предназначаются для проведения косметических процедур. Они нужны только для украшения интерьера, визуального увеличения пространства.

На всем этом ассортимент не оканчивается, ведь современный рынок предлагает зеркала с подогревом, вращающиеся, купольные, передвижные модели и много других интересных решений.

ГАБАРИТЫ ЗЕРКАЛА

Сегодня покупатель может найти зеркало практически любой формы и любого размера. И даже если в магазинах не было подходящей модели, то зеркало с необходимыми параметрами можно изготовить на заказ. Но прежде чем совершить покупку или заказ, необходимо определиться, какими размерами должно обладать зеркало. Первоочередное значение в этом плане имеют, увы, не личные предпочтения, а размеры ванной комнаты.

Если помещение не может похвастаться большой площадью, то зеркало непременно будет размещаться над умывальником. Лучше, если его ширина не будет больше ширины умывальника, поэтому заранее нужно измерить данный параметр. Но если вы останавливаете свой выбор на круглом или овальном зеркале, то тут особых правил нет, но главное, чтобы в итоге зеркало смотрелось гармонично и вписывалось в интерьер ванной.

14

Владельцам просторных ванных комнат предоставляется более широкий выбор, ведь можно выбрать зеркало в полный рост. Главное, не забывать, что перед зеркалом должно оставаться пространство, чтобы можно было комфортно смотреться.

Измеряя параметры ванной и решая, какое зеркало подойдет, лучше допускать небольшую погрешность. Например, ширина должна быть 70-80 см, а длина – 60-70 см, тогда в магазине будет гораздо проще найти подходящий вариант. Если в ваших планах сделать одну из стен в ванной полностью зеркальной, а благодаря данному приему можно заметно увеличить пространство, то придется изготавливать зеркало на заказ.

Не забывайте и о том, что абсолютно в любой ванной комнате можно использовать зеркальные элементы. Так, например, стоит заменить несколько обычных плиток на зеркальные, и пространство будет восприниматься уже совершенно по-другому. Можно установить зеркальный экран под ванную. С его помощью вы добьетесь значительного визуального расширения пространства, но выбирать нужно будет ударопрочное зеркало, а также проследить, чтобы отражение в нем было эстетически привлекательным со всех сторон.

 

ТИП НАПЫЛЕНИЯ И КАЧЕСТВО ЗЕРКАЛА

Ванная комната – помещение, где часто присутствует повышенная влажность и случаются перепады температуры. Все предметы в такой комнате должны хорошо переносить подобные условия, и зеркало не исключение. Оно должно быть влагостойким, не терять со временем свои отражающие способности. Основные характеристики зеркал определяются типом напыления, которое может быть:

  • серебряным;
  • алюминиевым.

Зеркало с серебряным напылением хорошо выдерживает воздействие влаги, отличается лучшей отражающей способностью, чем зеркала с алюминиевым покрытием. Кроме того, серебряное напыление делает зеркало более устойчивым к механическим повреждениям, а отражение в нем будет более точным и четким. Правда, и стоят такие зеркала недешево, ведь в процессе их производства используется дорогое оборудование и сырье, но все же для ванной комнаты такой вариант предпочтителен.

Зеркала с алюминиевым покрытием хоть и обойдутся гораздо дешевле, но будут быстрее запотевать, а через какое-то время они могут потерять часть отражающих способностей, а значит, придется вновь искать зеркало для ванной.

Сегодня спросом пользуются зеркала из органического стекла. Это относительно новый материал, который отличается небольшим весом, высокой прочностью и безопасностью. Отличительная особенность таких зеркал – возможность приклеить на абсолютно любую поверхность с помощью двухстороннего скотча. Подобные изделия могут иметь абсолютно любую форму, они не бьются и станут отличным украшением ванной комнаты. Сегодня они используются как дополнение к основному зеркалу: в комплекте, как правило, несколько таких органических зеркал, их можно приклеить на плитку в ванной в любом порядке, воплощая любые затеи и добавляя изюминку помещению.

Зеркало не должно иметь на своей поверхности сколы, трещины или любые другие дефекты. Царапины, выпуклости, неровности, пузырьки – все это считается браком, поэтому от покупки таких зеркал лучше воздержаться. При выборе не мешает посмотреть на свое отражение в зеркале: оно не должно рябить и скакать. Кроме того, необходимо обращать внимание и на тыльную сторону. Она должна быть гладкой, ровной, без сколов и повреждений. Кстати, обычно, она имеет зеленый цвет.

РАМА ЗЕРКАЛА

Немаловажное значение при выборе зеркала в ванную комнату играет его рама. Так как это помещение с высокой влажностью, далеко не каждый материал тут будет нормально себя чувствовать. Оптимально для ванной подойдут рамы из таких материалов, как нержавеющая сталь, пластик, хромированный металл. Можно выбрать зеркало вообще без рамы: такой вариант отлично вписывается в большинство интерьерных стилей.

Что же касается дерева, то оно, как известно, очень подвержено негативному воздействию влаги. Обычному ДСП в ванной комнате – не место, а вот натуральное дерево, обработанное специальными растворами, или влагостойкий ДСП вполне могут использоваться. Кроме того, зеркало может быть совмещено со шкафчиком, материал которого также должен быть стойким к воздействию влаги.

Корзина
Купить зеркало в Москве, доставка по всей РФ. Интернет-магазин mirrorsystems.ru
+7 (499) 403-33-54 Обратный звонок